Amidas
Estas son compuestos
organicos con CO como grupo funciónal carbonilo,N un atomo de nitrógeno R, Rl,
Rll radicales orgánicos o átomos de hidorgeno en RCONRlRll, considerarse
derivados de ácidos o aminas, se derivan de los ácidos carboxílicos alifáticos
o aromáticos, así como de otros tipos de ácidos, como los que contienen azufre
o fósforo
Las amidas son muy
comunes en la naturaleza, estas se encuentran en sustancias como los
aminoácidos, las proteínas, ADN y ARN, vitaminas y hormonas.
Estas son usadas
frecuentemente en las industrias farmacéuticas, las textiles, en los cosméticos
y en las industrias textiles por que se utiliza la p-fenilendiamina y otros
derivados que se utilizan con el fin de teñir el pelo y en ocasiones para el
uso de antioxidantes en los cauchos, e incluso para evitar la corrosión.
Estos también se usan
para la elaboración de jabones solubles en aceite, desinfectantes, insecticidas
y procesadores de películas que requieren de cantidades de fotos para crear su
respectivo movimiento.
Estas también son
conocidas por ser carcinógena y a su vez, estar presentes en los alimentos que
son cocinados por la cual son una fuente importante de energía para nuestro
cuerpo porque proporcionan vitaminas.
Son utilizadas en el
reparamiento de las tuberías metálicas para limpiarlas (acidos) porque forman
una capa hidrófoba protectora al hacer contacto con la superficie metálica
En otros casos es
utilizado para separar minerales dependiendo de su composición, estos también
son buenos agentes espumantes y espesantes, especialmente para el cabello.
En los de cadenas
largas son utilizados para la creación de productos suavizantes en la ropa pero
después del lavado ya que estos no funcionan correctamente con el agua para así
poder evitar la adherencia al secarse lubricándolas.
Las amidas sustituidas, como la dimetilformamida
y la dimetilacetamida tienen propiedades disolventes muy poderosas.
Dimetilformamida se utiliza principalmente como disolvente en procesos de
síntesis orgánica y en la preparación de fibras sintéticas. También constituye
un medio selectivo para la extracción de compuestos aromáticos a partir del
petróleo crudo y un disolvente para colorantes.
Dimetilacetamida se emplea también como disolvente de plásticos, resinas y
gomas y en numerosas reacciones orgánicas.
Tanto la dimetilformamida como la dimetilacetamida son componentes de
disolventes de pinturas.
Aminas
Las Aminas son compuestos que se obtienen cuando los
hidrógenos del amoníaco son reemplazados o sustituidos por radicales
alcohólicos o aromáticos.
Si son reemplazados por radicales alcohólicos tenemos a las
aminas alifáticas. Si son sustituidos por radicales aromáticos tenemos a las
aminas aromáticas.
Dentro de las aminas alifáticas tenemos a las primarias
(cuando se sustituye un solo átomo de hidrógeno), las secundarias (cuando son
dos los hidrógenos sustituidos) y las terciarias (aquellas en las que los tres
hidrógenos son reemplazados).
NOMENCLATURA DE AMINAS - REGLAS IUPAC
Regla 1. Las aminas se pueden nombrar como derivados de
alquilaminas o alcanoaminas. Como se puede observar en los siguientes ejemplos:
Regla 2. Si un radical está repetido varias veces, se indica
con los prefijos di-, tri-,... Si la amina lleva radicales diferentes, se
nombran alfabéticamente.
Regla 3. Los sustituyentes unidos directamente al nitrógeno
llevan el localizador N. Si en la molécula hay dos grupos amino sustituidos se
emplea N,N'.
Regla 4. Cuando la amina no es el grupo funcional pasa a
nombrarse como amino-. La mayor parte de los grupos funcionales tienen
prioridad sobre la amina (ácidos y derivados, carbonilos, alcoholes)
Datos Curiosos :
·
Los puntos de ebullición de las aminas primarias
y secundarias son mayores que de los alcanos y menores que de los alcoholes de
peso molecular semejante, esto se explica por la formación de puentes de
hidrogeno más débiles en las aminas que entre los alcoholes.
·
Las aminas más importantes son las aromáticas y
entre ellas destaca la fenilamina o anilina. La anilina es un líquido incoloro
poco soluble en agua que se emplea como materia prima en la fabricación de
colorantes.
¿Donde las podemos encontrar?
Las aminas se encuentran formando parte de la naturaleza, en
los aminoácidos que conforman las proteínas que son un componente esencial del
organismo de los seres vivos. Al degradarse las proteínas se descomponen en
distintas aminas, como cadaverina y putrescina entre otras.
Las cuales emiten
olor desagradable. Es por ello que cuando la carne de aves, pescado y res no es
preservada mediante refrigeración, los microorganismos que se encuentran en
ella degradan las proteínas en aminas y se produce un olor desagradable.
Las aminas son parte de los alcaloides que son compuestos
complejos que se encuentran en las plantas. Algunos de ellos son la morfina y
la nicotina. Algunas aminas son biológicamente importantes como la adrenalina y
la noradrenalina.
Las aminas secundarias que se encuentran en las carnes y los
pescados o en el humo del tabaco.
IMPLEMENTACIÓN EN LA MEDICINA Y OTROS SECTORES:
MORFINA: Es un analgésico, empleado en casos de extrema
necesidad, provoca dependencia.
NICOTINA: Es un compuesto orgánico, un alcaloide encontrado
en la planta del tabaco, En bajas concentraciones, la sustancia es un
estimulante y es uno de los principales factores de adicción al tabaco.
COCAINA: Es un anestésico y estimulante del sistema
nervioso, pero en altas dosis genera una alta dependencia en el cuerpo humano.
COLORANTES NATURALES: Pueden ser minerales, vegetales o
animales.
Conclusiones:
Conclusión: (Cristian Baron):Ya que las aminas son
un compuesto derivado del amoniaco y presente en la naturaleza sirve para la
creación de tanto tintes o colorantes ya sean artificiales o sintéticos como la
creación de varias sustancias que con su buen uso ayuda al sector médico para diversas
enfermedades, sin embargo con el uso inadecuado de las aminas en las sustancias
medicas puede producir efectos nocivos para la salud de aquellas personas que
se excedan en su consumo, un claro ejemplo de esto es el exceso en la nicotina,
la cual la podemos encontrar en los cigarrillos y la adicción a este puede
llegar a producir cáncer en el organismo lo que genera la posibilidad de muerte
para aquellas personas adictas a la nicotina, por lo tanto el uso de las minas
debe ser controlado para que no genere ningún efecto perjudicial a las
personas.
Conclusión (Erica Cardenas): Las amidas y
aminas son derivadas de los ácidos o del amoniaco, al tener propiedades como
disolverse fácilmente y que sus bases son muy débiles son usadas principalmente
para elementos de aseo.
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